Alcol: più sai meno rischi… informazioni di educazione alla salute e promozione di stili di vita sostenibili.

Cos’è l’alcol
L’alcol è una sostanza tossica, potenzialmente cancerogena e capace di indurre dipendenza (alcol-dipendenza) superiore rispetto alle sostanze o droghe illegali più conosciute. I giovani (al di sotto di 16 anni), le donne e gli anziani sono in genere più vulnerabili agli effetti delle bevande alcoliche a causa di una ridotta capacità dell’organismo a metabolizzare l’alcol.
L’alcol, pur apportando circa 7 chilocalorie per grammo, non è un nutriente e il suo consumo non è utile all’organismo o alle sue funzioni; risulta invece fonte di danno diretto per le cellule di molti organi, tra cui i più colpiti sono: cavo oro-faringeo, esofago, stomaco, fegato, pancreas e sistema nervoso centrale.

Approfondimenti

⇒ Sorveglianza PASSI sul consumo di alcol – Epicentro – ISS

⇒ Enciclopedia della salute > Alcolismo – Ministero della Salute

⇒ Campagne di informazione sull’alcol – EpiCentro – ISS 

≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈ ≈

L’approccio del CART al problema alcol è ampio, di tipo multidisciplinare, ecologico-sociale e multidimensionale.
Il consumo di alcol spesso si accompagna ad altri comportamenti non salutari; vai alla sezione Stili di vita con le informazioni utili alla promozione di stili di vita corretti e sostenibili.

Share this Page